学校网站 ・ 设为首页 ・ 加入收藏
我校图书馆紧锣密鼓开展系列学习调研活动


浏览:182次 发布日期:2020-12-16

新形势新任务对图书馆工作提出了更高的要求。为学习借鉴先进经验,加快建设和发展,图书馆有计划有目标地积极开展学习调研活动。

1015日,吾国强副校长率图书馆一行赴浙江师范大学学习交流,受到了浙江师范大学副校长张根福、图文信息中心主任陈玉兰、党总支书记王强等的热情接待。我校一行实地察看了图文信息中心。在随后举行的座谈交流会上,双方就图书馆制度建设、机制建设、信息空间建设、环境建设、图书馆实务以及如何借力发展加快我校图书馆建设步伐等方面进行了主题交流。

128日,吾国强副校长率图书馆骨干队伍及相关职能处室随行人员一行十余人赴温州职业技术学院学习交流。温职院纪委书记徐利群介绍了学校建设和发展的基本情况,图书馆馆长金欢阳全面展示了图书馆工作面貌,并就两校图书馆今后的深度合作取得了一致意见。随后,调研组一行实地考察了温职院图书馆及实训室。温职院图书馆工作体制完善、机制顺畅,技术队伍力量强大,馆藏内涵直观体现了对专业建设的支持作用,整体环境优雅舒适,充分展示了高校图书馆亲切、宜人、随性和快乐的特征。其匠心独运的空间布局和实用精巧的细节处理令人赞叹。特别是其“因地制宜、以需为用、风格典雅、人文情怀”的图书馆整体设计理念和装修装饰风格对我校图书馆的改造提升方向颇具借鉴意义。对温职院图书馆的实地考察令大家惊喜连连、启示良多。

在随后129-10日的交流学习活动中,我校图书馆负责人舒霖带领大家赴中国计量大学、湖州师范学院、杭州市图书馆及湖州安吉智慧图书馆等地进行实地考察调研。中国计量大学图书馆专业队伍力量强大,党建融合馆务作用突出,是本次学习调研活动的另一个重点。馆长潘岚、党总支书记陈晓竹、档案馆馆长兼副书记郎杰斌重点阐述了该馆结合学校办学定位和历史变迁的特色馆藏工作经验,并介绍了党建统领工作的理念与做法。双方进行了坦诚交流和沟通,并就如何借助该校图书馆资质提升我校图书馆科技查新和论文收录证明服务能力上达成了初步意向。

湖师院图书馆馆长王伦光及班子成员龚景兴、沈宏良等介绍了特色馆藏建设,馆藏内涵支撑学科建设,无缝对接实际需求研发设备等经验和做法,让大家充分感受到湖师院图书馆作为我省本科院校图书馆排头兵的实力和魅力。

杭州市图书馆党政办主任肖玲玲热情接待了我校一行,让大家领略了省级地方图书馆高端大气的馆舍环境、极为丰富的馆藏资源和多样的馆藏形式,并在音乐分馆亲身体验。  

我校一行还实地考察了智慧图书馆建设较为成功的安吉县图书馆,实地察看了智慧图书馆的环境布局及设施设备的运维情况。

通过系列学习交流活动,密切了我校图书馆与兄弟馆的协作关系,学习了经验、增长了见识、拓宽了视野,为我校图书馆的建设和发展提供了新思路。



关闭窗口
Copyright © 2012 All Rights Reserved 衢州学院-图书馆 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570-8026697  邮箱:tsg@qzc.edu.cn
技术支持:南京苏迪科技有限公司